polytechnic
您当前所在位置是:首页 > 认识交院 > 交院新闻
【交院建设者】殷鑫:在快乐的课堂中领悟思政课的精神与魅力
编辑日期:2017/10/12    发稿人:组织宣传部    阅读次数:次    [ 关 闭 ]

     【交院建设者第52期】 殷鑫,人文社科部思想政治理论课专任教师,法学博士,广东省高校思想政治理论课“曹群名师工作室”成员,曾获2017年度广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛一等奖。

2013年入职以来,殷鑫老师一直在思考两个问题,“如何让学生喜欢上思政课?如何让马克思主义理论进入学生的心灵?”不少学生一听到思政课会自我联想的认为,思政课就是枯燥、严肃、没有意思的课,甚至产生了一些排斥、厌恶的情绪。为了解决这些问题,殷鑫老师在课前总是要花大量的时间和精力去思考和备课程、备学生,课后会对本次课的教学效果和存在的问题进行总结。殷鑫老师在不断探索、改进,再探索、再改进的过程中形成了自己的教学特色与风格,那就是让学生在快乐、活泼、幽默的过程中,理解、体会、感悟思政课的精神与魅力。

殷鑫老师善于采用互动式教学与案例教学方式,在她的课堂上总会听到阵阵开怀大笑的和暖声音。她喜欢结合现实生活中发生的热点案例,启发学生思考。上一学期的《思想道德修养与法律基础》课,殷鑫老师让学生讨论关于“山东辱母案”一审判决的看法,通过这一案例,她让学生深入理解了什么是“正当防卫”及如何依法行使“自力救济”?“山东辱母案”二审终审判决下达后,学生主动来跟殷鑫老师聊天说:“二审判决的结果真的跟之前殷老师上课时对于欢案所做出的评价一模一样。”每个学期都会有很多学生来找殷老师咨询法律问题,其中涉及到了学生及其家人的各种问题和纠纷,每次殷老师都耐心解答,哪怕是深夜了,只要有学生咨询问题,她还是会非常热心的解答学生的问题。每个学期期末,都会有学生来问:“老师,下个学期您还教我们吗?真的还想继续上您的课!”“老师,我们喜欢上您的课,上您的课我不会犯困。”“老师,您可以去尝试当主持人。”“老师,听您的课就像在听故事。”……听到学生的认可,她觉得再多的付出也是值得的。

除了教学之外,殷鑫老师注重科研,她认为教学与科研应当是相互促进的,没有科研也难以有好的课堂。她主要从事法学理论的研究,如今正主持在研省社科规划项目1项、广州市社科规划项目1项,主持在研教育部职业院校文化素质教育指导委员会教育科研课题1项,主持完成了校级项目1项。曾公开发表论文10余篇,其中CSSCI来源期刊4篇,1篇被人大复印资料全文转载,参编教材1部。

    思政课改革创新任重道远,殷鑫老师在教学岗位上对自己严格要求,不断改进、不断提升。她一直努力在教学中展示人格,在真情中演绎爱心,在平凡中追求卓越。  (文图/人文社科部)

上一篇没有新闻了  |  下一篇机电工程学院与广州擎天实业有限公司签订合作协议
管理水平提升行动计划专栏|省高职教学工作诊改网|"两学一做"专题网|数据平台|泛学在线平台|质量年度报告|官方微信微博
版权所有 @ 广东交通职业技术学院 粤ICP备15004264号
地址:广东省广州市天河区天源路789号/广东省广州市花都区工业大道11号
校内电话查询 招生咨询:020-37236028 学院办公室:020-87024621 就业指导与服务中心:020-87025935
网站管理:党委办公室 网站维护:信息管理中心